Protection des données - Mentions légales RGPD Socotec.be

Socotec Belgique s’engage à ce que les traitements de données personnelles effectués dans le cadre de son activité soient conformes au règlement européen n° 2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) à caractère personnel et à la loi Informatique et Libertés.

La notion de données personnelles (les « Données Personnelles ») désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne est « identifiable » dès lors qu’elle peut être identifiée, directement ou indirectement, en particulier par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Les Données Personnelles collectées peuvent inclure notamment et de façon non limitative, les noms et prénoms, NNI, adresse postale, adresse mail, numéros de téléphone, données sur la carrière, copie du contrat de travail, des bulletins de salaire, de la carte vitale ou attestation de la CPAM, données financières (RIB, avis d’imposition …), adresse IP et toutes autres Données Personnelles pouvant s’avérer pertinentes aux fins énoncées ci-après. Les Données Personnelles collectées se limitent cependant aux données strictement nécessaires aux finalités du traitement concerné.

1. Qui collecte les données à caractère personnel ?

Le Responsable de traitement est Socotec Belgique, située au Avenue du Dirigeable 8, 1170 Bruxelles, Belgique.

2. A qui s’adresse cette Politique ?

La présente « Politique de Protection des Données Personnelles » a pour objet d’informer toutes les personnes physiques concernées (« Vous, Votre/Vos ») sur la manière dont Socotec Belgique collecte et utilise Vos Données Personnelles et sur les moyens dont Vous disposez pour contrôler cette utilisation. La présente politique ne s’applique pas aux sites internet de tiers éventuellement mentionnés sur le site internet de Socotec Belgique.

La présente Politique s’adresse :

- aux candidats dans le cadre d’une candidature spontanée ou d’une réponse à une annonce publiée;
- aux candidats dans le cadre de la création et l’utilisation de l’espace candidat sur le site internet Socotec;
- aux personnes souhaitant s’abonner à la Newsletter ;
- aux personnes souhaitant contacter Socotec Belgique au travers du formulaire contact dédié ;
- à tous les Utilisateurs du site (www.socotec.be) qui se connectent et naviguent sur ledit site internet.

3. Quels sont les modes de collecte concernés ?

Socotec Belgique collecte des Données Personnelles en ligne (y compris par e-mail), par papier ou par voie orale (lors d’un entretien ou par téléphone) et la présente Politique s’applique quel que soit le mode de collecte ou de traitement.
Les Données Personnelles que Vous acceptez de nous communiquer, quelle que soit la méthode de collecte (en ligne, par papier ou par voie orale lors d’un entretien ou par téléphone), sont soumises aux dispositions de la présente Politique.

4. Pourquoi vos données sont-elles collectées ?

Socotec Belgique utilise Vos Données Personnelles dans le cadre de la conduite de ses missions et de son activité. Vous trouverez ci-après la liste des motifs de collecte de vos Données Personnelles et le fondement juridique associé.

 Tableau FR 4

5. À qui sont transmises vos données ?

Vos Données Personnelles sont susceptibles d’être adressées en fonction de leur objet, à [préciser l’entité ou les entités concernées], où elles peuvent y être conservées. Les données informatiques sont stockées à distance par un prestataire hébergeur [indiquer les informations de l’hébergeur].

Les données de connexion au Site internet et les messages adressés via le formulaire « Contact » sont dirigés vers notre agence web, qui infogère notre site internet. Elle ne dispose pas des données en clair et n’a pas accès au contenu desdits messages, ce qui permet de protéger la confidentialité de leur contenu.

Le site internet peut vous proposer des liens hypertextes vers d’autres sites internet pouvant vous apportez un surplus d’informations qualifiées. Socotec Belgique ne peut être tenue responsable des contenus qu’elle n’édite pas, l’Utilisateur reconnaissant que ce site et les services de tiers ou de partenaires sont totalement indépendants. La redirection proposée vers un site tiers ne vaut pas recommandation et Socotec Belgique n’est en aucun cas responsable du contenu éditorial proposé dans les sites concernés.

Toutes les Données Personnelles étant confidentielles, leur accès est limité aux collaborateurs de Socotec Belgique dans le cadre de l’exécution de leur mission et à tout tiers autorisé dans le respect de la réglementation applicable.

6. Vos données sont-elles envoyées hors de l’Union européenne ?

Aucune information n’est adressée hors de l’Union européenne.

7. Quels sont vos droits ?

En application des articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer les droits suivants :

- droit d’accès : vous pouvez solliciter une copie des données qui vous concernent personnellement ;
- droit de rectification : vous pouvez modifier une donnée qui serait inexacte vous concernant ;
- droit d’opposition : vous pouvez vous opposer à ce que nous traitions vos données ; dans la limite des conditions de l’article 21 du RGPD ;
- droit à l’effacement : vous pouvez demander à ce que nous effacions les données qui vous concernent ; dans la limite des conditions de l’article 17 du RGPD ;
- droit d’opposition au profilage ;
- droit à la limitation du traitement.

Dans le cadre de nos activités, nous ne réalisons pas de profilage.

Par ailleurs, lorsque vous donnez votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel, vous avez la faculté de le retirer à tout moment.

Enfin, lorsqu’une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés est détectée, vous serez informé de cette violation dans les meilleurs délais.

8. Comment exercer vos droits ? 

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de Socotec Belgique qui a collecté les données ou par voie électronique. Le formulaire de demande de droit est accessible en suivant le lien https://www.socotec.be/fr/contact.html.

Les coordonnées de Socotec Belgique sont accessibles dans la rubrique mentions légales du site de Socotec Belgique.
La demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité.

Socotec Belgique adresse une réponse dans un délai d’un (1) mois après l’exercice du droit. Dans certains cas, liés à la complexité de la demande ou du nombre de demandes, ce délai peut être prolongé de 2 mois.

Pour contacter le DPO de Socotec :

- par voie électronique : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
- par courrier : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 78280 GUYANCOURT FRANCE

En cas de non-réponse ou de réponse non satisfaisante, vous avez la faculté de saisir l’Autorité de protection des données à l’adresse suivante : 1000 Bruxelles, Rue de la Presse 35, Tél. +32 (0)2 274 48 00 – Fax +32 (0)2 274 48 35 – contact(at)apd-gba.be).

9. Que deviennent vos données en cas de décès ?

Vous pouvez formuler des directives relatives à la conservation, l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après décès, conformément à l’article 85 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978.

Ces directives anticipées peuvent être générales ou particulières et formulées à l’adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

10. Est-ce que le site internet utilise des cookies ?

Les cookies sont des fichiers textes stockés et utilisés pour enregistrer des informations personnelles et non personnelles concernant Votre navigation sur le site internet de Socotec Belgique.

Nous sommes susceptibles de les utiliser ou d’autres technologies qui peuvent collecter ou stocker des Données Personnelles afin d’améliorer les services qui Vous sont fournis.

Vous serez averti(e) la première fois que Vous recevrez un cookie par l’affichage d’un bandeau en bas de page de consultation et Vous pourrez ainsi décider de l’accepter ou de le refuser. Si vous continuez à utiliser le site internet en ayant connaissance des informations détaillées ci-dessus, Vous acceptez expressément l’utilisation par Socotec Belgique des cookies de navigation.

Tableau FR 6


11. Révision de la Politique de protection des données personnelles

La présente Politique de Protection des Données Personnelles est applicable à partir du 3 Janvier 2020 et est régulièrement mise à jour en fonction des nécessités de l’entreprise et des exigences légales.


Share